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Newsletter_Wo14: Kochen & Backen mit Jogurt

Quelle: Weight Watchers Österreich

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Jogurt

Jogurt ist in Österreich ein beliebtes Lebensmittel und da es wertvolle Inhaltsstoffe enthält, empfehlen Ernährungsgesellschaften 3 Portionen Milch und Milchprodukte täglich zu konsumieren. Jogurt enthält nämlich viel Calcium, das Knochen und Zähne stärkt und es ist reich an Eiweiß, welches für eine gute und lange Sättigung sorgt. Daneben sorgen Bakterien für eine gesunde Darmflora und können die Abwehrkräfte stärken. Probiotische Bakterien müssen allerdings immer wieder von außen zugeführt werden. Am hochwertigsten (und zugleich punktefreundlich) sind Naturjogurts ohne Zuckerzusatz oder Fruchtzubereitungen. Diese werden nämlich meist nicht wärmebehandelt, wodurch Milchsäurebakterien erhalten bleiben.

Jogurt kann aber nicht nur gelöffelt werden, sondern eignet sich auch hervorragend zum Kochen und Backen. So kann Jogurt etwa sehr gut bei Kuchen, Waffeln, Palatschinken und Muffins eingesetzt werden. Es kann aber auch als Alternative zu Sauerrahm in cremigen Suppen und Salatdressings verwendet werden, sowie als Basis für herzhafte Dips. Wer auf Schlagobers oder Kokosmilch verzichten möchte, kann ebenfalls Jogurt an dessen Stelle verwenden. Als Basis für Aufstriche lässt sich Jogurt am besten anwenden, wenn es über Nacht durch einen Kaffeefilter abgetropft ist. Jogurt sollte allerdings nie mitgekocht werden, da es sonst ausflocken kann. Es sollte ausschließlich zum Verfeinern und am besten bei Raumtemperatur verwendet werden.

     Rezept der Woche

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Schnelle Himbeermuffins

pro Person
 
Zutaten für 12 Stück:
2 Eier

200 g Jogurt (0,1% Fett)

120 g Zucker

60 ml Pflanzenöl

280 g Mehl

2 TL Backpulver

60 g Himbeermarmelade

2 EL Staubzucker

100 g Himbeeren
 

Zubereitung:

  • Eier, Jogurt, Zucker und Öl miteinander verquirlen.
  • Das Backpulver mit dem Mehl mischen und unter die Teigmasse rühren.
  • Ein 12-er Muffinblech mit Papier auslegen und die Hälfte des Teiges einfüllen.
  • Die Himbeermarmelade auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.
  • Die Muffins im vorgeheizten Backrohr bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. 

  • Muffins auskühlen lassen und mit Staubzucker und Himbeeren garnieren.

Foto oben: © Sea Wave; Rezeptfoto: © juefraphoto - beide Fotolia
 

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