Altwiener Topfenschmarren
7 5 5 5
pro Portion
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Eier, getrennt
- 1 TL Süßstoff
- abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft, frisch
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 100 ml Milch (bis 0,5 % Fett)
- 125 g Topfen (mager bis 0,5 % Fett abs.)
- 2 TL Margarine
Zubereitung:
Dotter mit Süßstoff, Salz, Zitronenschale und -saft schaumig rühren.
Mehl und Milch nach und nach zugeben und gut vermischen.
Den Topfen unterheben. Die Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Die Hälfte des Teiges mit 1 TL Margarine ca. 1 cm dick in die Pfanne füllen und glatt streichen.
Bei mittlerer Hitze leicht anbacken, wenden und in kleine Stücke reißen.
Teigstücke unter häufigem Wenden goldbraun backen. Die zweite Teighälfte genauso zubereiten.